5
(14)

Di tengah gencarnya upaya pencegahan penularan Covid-19 dan sosialiasi gerakan “masker untuk semua“, ada pemandangan yang unik di Kelurahan Koto Panjang, Kecamatan Lamposi Tigo Nagari, Kota Payakumbuh, dimana seorang Bhabinkamtibmas dengan swadaya sendiri, membelikan masker untuk warga binaannya .

Bhabinkamtibmas Kelurahan Kota Panjang, Bripka Frans Ramel tidak hanya mensosialiasikan pentingnya penggunaan masker, tapi sambil membagikannya kepada warga.

Sambil patroli memantau situasi wilayah binaannya, Bhabinkamtibmas Frans Ramel yang merupakan personel Polsek Kota Payakumbuh ini membagikan 72 masker kain kepada warga binaannya pada hari Sabtu (11/4).

Kasat Binmas Polres Payakumbuh AKP Hikmah mengatakan Frans Ramel menyisihkan penghasilannya dari budidaya magot/larva/belatung (black soldier fly) dan itik untuk membeli masker tersebut yang ia bagikan kepada warga.

Hikmah mengatakan bahwa Frans Ramel merupakan salah satu Bhabinkamtibmas berprestasi yang sebelumnya sering membantu warga dari hasil usaha pribadinya. “Sebelumnya pada hari Jum’at, 28 Februari 2020, Bripka Frans membelikan sepatu siswa berprestasi di bidang pencak silat SDN 37 yang sepatunya sudah robek dan mendapatkan apresiasi dari pihak sekolah“.

Baca juga : Sepatunya Sudah Robek Dan Tidak Layak Pakai, Bhabinkamtibmas Bripka Frans Ramel Hadiahi Sepatu Untuk Siswa SD Berprestasi.

Selanjutnya sambung Hikmah, “Selasa, tanggal 10 Maret 2019 lalu, Program Binmas Pioner Budidaya Magot untuk pakan unggas dan ikan yang dibangun oleh Frans bersama warga telah dijadikan salah satu program unggulan Kelurahan Koto Panjang dan sudah masuk dalam penilaian 5 besar Kelurahan berprestasi tingkat Kota Payakumbuh

Tim Penilai Kelurahan Berprestasi Tingkat Kota Payakumbuh Kunjungi Budidaya Magot Milik Bripka Frans

Menurut Hikmah, dengan budidaya magot tersebut, Frans telah mampu menciptakan lapangan kerja untuk warga binaannya dengan membudidayakan magot untuk pakan alternatif berprotein tinggi bagi unggas dan ikan serta bermanfaat dalam pengelolaan sampah organik yang menjadi sumber makanan magot.

Selain itu, Frans mengatakan bahwa dirinya juga berternak itik, “saat ini itik kami sudah mulai berproduksi. Rata-rata tiap harinya sudah bertelur sebanyak 6-8 butir dan langsung kita masukan ke dalam mesin tetas. Mesin tetasnya juga saya manfaatkan untuk masyarakat yang ingin menitipkan telur untuk ditetaskan. Sudah ada 2 orang warga yang menitipkan telur sebanyak 60 butir di mesin penetasan itu“.

Kapolres Payakumbuh AKBP Dony Setiawan membenarkan kreatifitas dan kepedulian Bripka Frans Ramel selama ini. Dony mengatakan, “kami sangat mendukung sepenuhnya Bhabinkamtibmas yang kreatif seperti Bripkan Frans ini, yang berkerja tidak hanya sekedar menggugurkan kewajiban. Harapan kami, semoga apa yang dilakukan Bripka Frans dapat menginspirasi Bhabinkamtibmas lainnya“. (Hms)

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 14

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

9 Komentar

  1. Semoga apa yg dilakukan Bhabinkamtibmas Frans Ramael jadi contoh bagi yg lain, semoga allah swt membalas kebaikan yg telah dilakukan oleh semua anggota Polres Payakumbuh

      1. Alhamdulillah, semoga menjadi contoh bagi masyarakat bahwa kita harus saling peduli

  2. Semoga lebih banyak lagi polisi seperti beliau ya pak

  3. Babinkamtibmas terkeren dijaman now… dukungmu dek, tunjukkan jiwa sosial dannkemanusiaanmu yg doeloe …

  4. Bhabinkamtibmas yang kreatif dan mampu menciptakan peluang lapangan kerja bagi masyarakat, semoga dapat menjadi contoh bagi Bhabinkamtibmas yang lain, Aamiin ..

  5. Ok bgt bhabinkamtibmas polres Payakumbuh, teruslah berkarya semoga Tuhan akan membalasnya dgn balasan yg terbaik

  6. Semoga yg dilakukan bhabinkamtibmas polres Payakumbuh menjadi kebaikan disisi-Nya, Amin

  7. Semoga Polri dan Masyarakat peduli dengan apa yang dilakukan bhabinkamtibmas Bripka Frans Ramel dalam cegah covid 19.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.