Terhitung sejak Kamis, 23 Juli 2020 hingga 5 Agustus mendatang, jajaran Polres Payakumbuh menggelar Operasi Patuh Singgalang 2020 dalam rangka terciptanya keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran (Kamseltibcar) Lantas sekaligus pencegahan penularan Covid-19.
Apel gelar pasukan diselenggarakan sesederhana mungkin di halaman Polres, Kamis pagi (23/7) dengan melibatkan perwakilan instansi, itupun masing-masing 5 orang dengan pertimbangan penerapan protokol kesehatan.
Dipimpin oleh Kapolres Payakumbuh, apel gelar pasukan dihadiri oleh Pejabat Polres, Kapolsek dan personel Polres dan perwakilan instansi meliputi Dishub, Pom TNI dan Pokdar Kamtibmas.
Pada apel gelar pasukan gabungan di halaman Polres Payakumbuh, Kapolres Payakumbuh menyampaikan beberapa penekanan dari Kapolda Sumbar Irjen Toni Harmanto agar pelaksanaannya berorientasi pada tujuan operasi.
Usai menyematkan pita operasi kepada perwakilan personel Polres Payakumbuh, Dishub dan POM TNI, Kapolres membacakan amanat Kapolda Sumbar.
Kapolda Sumbar Irjen Toni Harmanto menyampaikan bahwa tujuan operasi patuh adalah mengupayakan Kamseltibcar Lantas, mencegah penularan Covid-19, cegah dan ungkap Curanmor serta pengamanan rangkaian kegiatan pengamanan hari raya Idul Adha 1441 H.
Dalam amanat yang dibacakan Kapolres Payakumbuh, Kapolda Sumbar menekankan langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam mengupayakan Kamseltibcar lantas, di antaranya pemetaan lokasi rawan pelanggaran, kemacaetan dan laka lantas serta upaya untuk mengantisipasinya dengan mengedepankan meliputi penyuluhan dan sosialisasi serta penindakan bila dianggap perlu.
Usai membacakan amanat Kapolda Sumbar, Kapolres Payakumbuh membeberkan data laka lantas tahun 2019 dan tahun 2020 kepada peserta apel.
“Tahun 2019, terdapat 153 kasus laka lantas dengan korban meninggal dunia sebanyak 19 orang. Sedangkan tahun 2020, terjadi penurunan laka lantas yaitu 61 kasus dengan korban meninggal dunia sebanyak 8 orang“, terang Kapolres Payakumbuh.
Kapolres menekankan “data itu tersebut menunjukkan bahwa laka lantas masih menjadi penyebab kematian terbanyak bahkan bila dibandingkan dengan korban yang meninggal dunia akibat tindak pidana. Dan ini merupakan pekerjaan rumah kita semua“.
Kita dihadapkan pada budaya tidak tertib berlalu lintas dengan rendahnya tingka kesadaran masyarakat. Sama halnya dengan menurunnya disiplin masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan.
Helm dan masker sama-sama penting perannya dalam menjaga keselamatan diri di tengah pandemi ini. Kesadaran masyarakat untuk menggunakan helm dan penerapan protokol kesehatan merupakan representasi dari sikap acuh, tidak peduli dengan diri sendiri apalagi orang lain.
“Pernah satu saat di jalan utama, saya menyaksikan ada seorang ibu-ibu yang mengendarai sepeda motor dengan membonceng 3 orang anaknya, satu di depan dan 3 di belakang, semuanya tidak menggunakan helm. ini menyedihkan“, kata Kapolres.
“Belum lagi melihat perilaku berkendara warga yang sangat berpengaruh terhadap tingginya angka laka lantas dan korban meninggal dunia“, ungkapnya.
Di akhir sambutannya, Kapolres menghimbau agar peserta apel memiliki tanggung jawab moral terhadap kondisi tersebut dan berharap agar operasi patuh ini memberikan manfaat yang nyata. (Hms)
Bravo Polres Payakumbuh
Semoga masyarakat Kota Payakumbuh makin sadar tentang pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas…
Sukses Polres Payakumbuh, semoga dengan digelarnya Operasi Patuh, kecelakaan fatal bisa dihindari.
Semoga tahun 2020 laka lantas di wilkum polres payakumbuh berkurang dan covid 19 tidak menyebar dengan cepat.
Dengan adanya operasi patuh yang digelar oleh lalu lintas ini, semoga masyarakat semakin patuh dan sadar hukum, serta mematuhi segala ketentuan dalam berlalu lintas di jalan raya.
Semoga warga payakumbuh semakin tertip berlalu lintas dan kita semua terhidar dari covid - 19 . aamiin
Mantap polres payaakumbuh 👏🏻👏🏻👏🏻
Semoga dengan adanya operasi patuh, dapat meningkatkan kesadaran masyarakat utk tertib berlalulintas sehingga menekan pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas.
Semoga dgn di gelarnya ops patuh singgalang 2020 dapat mninggkatkan kesadaran masy utk tertib berlalu lintas,mempersempit ruang gerak ruranmor,dan mnekan pnyebaran covid 19
Selamat atas telah dibukanya opereasi Patuh, semoga dengan adanya operasi ini akan lebih meningkatkan kesadaran warga masyarakat untuk taat terhadap aturan berlalu lintas, serta lebih mempedulikan serta mengutamakan keselamatan diri dan pemakai jalan lainya
Selamat atas di bukanya oprasi patu 2020 semoga lebih menyadarkan masyarakat untuk taat aturan berlalu lintas
Mantap Polres Payakumbuh